当前位置: 首页  >  体育产业 > 正文
《体育产业工作报告》透露2016工作情况
发布时间:2016-11-15 信息来源 : 总局政府网站 作者 : 王辉


  
王卫东作《2016年体育产业工作报告》

  11月14日,在健身休闲产业政策宣贯会暨2016年全国体育产业工作会上,国家体育总局经济司司长王卫东作了《2016年体育产业工作报告》,首次对外披露了一年来体育产业主要工作开展情况。
    据王卫东介绍,国家体育总局在国家发改委、国家旅游局的通力协作和相关部门的大力支持下,经过十余稿修改完善,形成政策文件送审稿报国务院常务会审议,并于2016年10月25日经国务院办公厅正式印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《指导意见》)。
    总局还按照国务院要求,研究制定了与《指导意见》相配套的系列运动产业发展规划。在《指导意见》出台后,及时与各相关部门联合印发了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》以及《水上运动产业发展规划》、《航空运动产业发展规划》、《山地户外运动产业发展规划》。此外,总局还积极配合国家旅游局,研制出台了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》。
    截至目前体育总局已经与有关部门共同研制出台了22份配套文件。今年由总局领导亲自带队,相关厅、司和部分省市领导共同参与,采用各地自查、实地督查和交叉督查相结合的方式,对12个省区市“落实配套政策”、“健全工作机制”、“推动地区发展”、“做好保障服务”4个主要方面,共20条具体内容进行了督查。
    王卫东介绍,根据国家发改委、体育总局等24部门联合印发的促进消费带动转型升级行动方案的要求,总局研究制定了《关于进一步盘活体育场馆资源的工作方案》;按照总局与财政部共同印发的《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》的要求,在财政部的大力支持和各地体育、财政部门的密切配合下,总局推动实施网上申报公示制度,汇总、审核、申请、下达了2016年公共体育场馆免费低收费开放补助资金9.5亿元,补助大型体育场馆1260个。为督促地方落实公共体育场馆相关政策,确保场馆补助工作规范运作。总局委托中国体育场馆协会随机选取了9个省区市开展了公共体育场馆免费低收费开放第三方督查。
    总局研制印发了《关于进一步加强国家体育产业基地建设工作的通知》,进一步拓展了国家体育产业基地类型,优化了申报、评审及认定、退出程序。组织开展了2016年国家体育产业基地的评审工作,完成了27个省份提交的219份申报材料的审核,目前基本完成了评审工作。
    体育产业统计专项调查工作正在有序开展。目前,31个省区市都已完成体育机构名录库的建设,正在开展调查取数以及研究核算方案的工作。体育标准化建设工作也在稳步推进。按照国家标准委的统一部署,清理评估了53项强制性国家标准;审查报批国家标准11项,发布行业标准1项;两项国际标准的制定取得阶段性进展。
    下一步工作重点,将配合国家发改委尽快完成国家体育产业投资基金的设立、运营;还将抓紧与国家旅游局研制出台体育旅游发展纲要;编制国家体育旅游重点项目名录;开展体育旅游示范工作,制定体育旅游示范基地标准。
    王卫东透露,总局即将与国家发改委、民航局、旅游局联合印发《关于做好通用航空示范推广有关工作的通知》,并提出将建设第一批15个航空飞行营地示范工程。

【打印】    【关闭】